Сейчас, когда поступательная кампания почти у всех позади, хочется написать что-то общее по результатам переписки со знакомыми и друзьями. Адресовано это скорее младшей детке, ее ровесникам и учителям, ну и родителям будущих 10-11 классников.
Перепост скорее приветствуется.
У меня очень странное ощущение - правила приема в вузы так сложны, что все путаются. И не только абитуриенты. Надо детям плюс 10 баллов за понимание правил давать:))
Многие родители в растерянности верят, что их детям в школе все расскажут.
А в школе, видимо, не рассказывают. А родители не понимают. А начав разбираться - не верят, что так сложно ;) ведь раньше все было не так:)))
Дети путаются и делают странные шаги. Скажем, многие (вот реально многие) из детей знакомых сдавали русский, математику информатику. И все. Без физики или общества.. чем заведомо отрезали себе возможности поступления на инженерные специальности. А потом выискивали эти инженерные специальности с трудом.. Друзья, большинство инженерных специальностей - с физикой! И программистских тоже. И да, русский складывается. Без весов😩 и то, у кого лучше математика, важно только при ранжировании при равных баллах.
Что бы я посоветовала? Еще в начале 11 класса определиться с набором егэ. И сдавать не 3 предмета, а 4. С запасом, ну для технарей и программистов все понятно - р м ф и.
Не будем говорить об олимпиадах - там все непроосто, и это отдельная тема, и тут видимо важно что-то попробовать пройти, но не растратить все силы. Про олимпиады детям полезно почитать https://vk.com/postypashki , там в основном про физиков
Заранее надо понять где очень хочется учиться, а где категорически нет. Посмотреть в желаемом месте проходные баллы (первой волны!! А не вообще). Прочитать раз 10 и попробовать понять как же работает поступление, что такое 1 и 2 волна, как подают документы. И да, индивидуальные достижения везде считают по-разному. Прочтите правила интересующих вузов. Где-то дают +10 за медаль. Где-то +5 за портфолио.. Про 2ю волну даже не думать заранее - это форсмажор и ужасные нервы. Ориентироваться на баллы 1ой волны.
Далее подумать, что делать, если не получится. Скажем, хочет человек у конкретном факультете - гуглим там балл первой волны прследних трех лет. Видим тенденцию. Ставим себе задачу.. учтите, баллы растут с каждым годом, некоторые места становятся "модными" и там всплеск...
И заранее договариваемся с родителями о стратегии - поступаем в конкретное место (или одно из двух-трех мест) и в крайнем случве на платное, либо только бесплатное и тогда имеем запасные варианты на любые баллы... платное стоит по-разному, где-то нереально много, где-то сильно меньше, где-то и на него конкурс, где-то легко переводят на бесплатное.. изучайте. Имхо сейчас с такими баллами доля платного будет расти. Но важно чтобы это было приемлемо и для детей с их амбициями и для родителей.
Еще есть такая штука как целевое, его нужно искать заранее - т е весной или даже зимой. Как это делать - не знаю, но в июне это уже довольно редко реализуемо. А во всяких мед.вузах целевое это большая часть набора..
Далее все определяется уже в июне после результатов егэ.
Перед тем, как подавать во все желаемые места, читаем про минимальные баллы по каждому предмету. В каждом вузе они разные и зависят от специальностей. Важно то, что получив баллы ниже нельзя подать даже на платное в этот вуз. Даже если сумма баллов ничего, скажем, получив по физике 59, в итмо поступить нельзя https://abit.ifmo.ru/page/73/ , даже если по математике и русскому по 100 баллов. Кстати, и если по русскому 59, а по математике и физике/инфе по 100, то тоже в итмо никак даже на платное. Итмо молодцы.
Если рассматриваете платное как вариант - узнавайте в своем вузе сроки подачи. В технических вузах оно позже 2ой волны, но бывает и не так.
Если вдруг рассматриваете колледж (мед муз или что там еще) - помните, там ваши егэ никому не нужны, нужен балл аттестата.. знакомые очень расстраивались не поступив в желаемый вуз и пролетая мимо колледжа из-за низкого балла в сильной школе..
И еще - не лищнее перед подачей документов сделать заверенную копию аттестата. А вдруг захочется егэ пересдать, а на переслачу егэ записыаают по оригиналу или заверенной копии.. впрочем, во многих вузах нет проблем его временно получить.
Теперь о самих баллах. Что такое хорошо и что такое плохо.. за что ругать детей, а за что хвалить, чем гордиться:))
Конечно в топ-вузы как вы видите нужно 270..300. Т е 90+ за каждый. Это очень много и требует стабильности, спокойствия и вообще.
Но и на просто хорошие инженерные специальности нужно в общем 240+. С физикой. И чуть больше с информатикой. Т е 80+ за экзмен. Это непросто, но реально.
А вот 210 - т е по 70 за экзамен - это уже почти никуда на бюджет не поступить в первую волну. Только если случайно. Вот такая история.. а по отдельности 70 баллов вроде и не такой ужасный результат.
И вот еще раз скажу что баллы растут год от года. А в этом году они выросли сильнее чем в прошлом.. и будут расти - это ж пришел рост рождаемости 2000 -2001 и далее...
И наконец о самом процессе поступления. Тут все сложно, так как сохраняется тенденция подавать в кучу мест и до последнего сидеть с оригиналами дома. Напомню, что правила для всех в общем одни, даты тоже, но разнятся способы выбора направления внутри вузов. Где-то это система приоритетов и автоматический переход между ними, где-то система согласий, которые можно писать не более двух раз. Важно четко понять эти всхемы в выбранных вузах. От этого вся "движуха" относится на два-три последних дня первой волны и один последний день второй.. потому как на ваше направление можнт быть 500 или 1000 человек на 50 мест, и сколько из них реально принесут оригиналы - угадать заранее очень сложно. Ну и еще для тех кто не в курсе, отслеживать приемную кампанию можно по сайтам вузов, которые все лучше и лучше, и по сайту admlist.ru , где собраны не все вузы СПб и многие вузы Москвы, ну и некоторые других городов. Ценность этого сайта в том, что можно посмотреть на своих конкурентов - куда они еще подали.
Ну в общем все. Ах да, с учетом проходных баллов появляется тенденция ехать в Москву ( не только в мифи/мфти/мгу) и в другие города (Петрозаводск Псков и т п). Как говорил в прошлом году наш экскурсовод по Иркутску, там у них хорошо учат восточным языкам, а баллы ниже чем в Москве..
И еще один момент. Конечно, вся систеиа егэ приводит к тому, что многие (ну вот реально многие) перепоступают еще раз с теми же баллами, олимпиадами или досдавая нужные егэ - и это форсмажор, конечно, но процент этого растет, так как сама система егэ это предполагает. Что непросто понять старорежимным родителям:) то есть нам. А то, что рассказывают на дне открытых дверей - часто относится к магистратуре, а не к бакалавриату, и ребята разочаровываются или просто косячат-вылетают-перепоступают.
Надеюсь, текст будет полезным кому-то. Удачи всем.
А поступившим сейчас - хорошей учебы, мотивированных и славных одногруппников, ну и главное - пусть все 4 года бакалавриата пройдут удачно и подряд;))) ну а дальше магистратура и возможность чуть подкорректировать выбранную специальность, если возникнет какое-то ноаое понимание того, чем хочется заниматься.